jump to navigation

Generation Programming Language February 6, 2008

Posted by sarach in MYSQL, PHP, Pondok Indah, SQL Server, Tips Programming, Uncategorized, Visual Basic, Web Master.
comments closed
4gl

Perkembangan Bahasa Pemrograman

Minggu Sore saat lagi utak atik program pesanan, istri saya iseng menanyakan siapa sih yg menciptakan kode kode pemrograman itu .. hehehe simple emang tapi bikin geli juga !!. akhirnya saya jelasin bahwa  bahsa pemrograman sekarang gaya bahasanya sudah lebih mengarah ke bahasa yg mudah dimengerti manusia. dulu waktu kuliah dulu  diajarin bahasa assembler yg bahasanya gak karu karuan .
Dari sini saya coba jelaskan sediit tentang perkembangan bahasa pemrograman atau yg lebih di kenal Generation of Programming Language atau sering disingkat GL (tapi apa gak ketukar ama General ledger ya :D)

Berikut Perjalanan GL (dari 1GL – 5GL):

(more…)

Notebook Kenangan : HP Compaq Presario V3000 series August 10, 2007

Posted by sarach in Jalan Jalan, Me And Family, Notebook, Uncategorized.
comments closed
hp compaq1

Beberapa bulan lalu (tepatnya bulan maret 2007) saya beli notebook baru untuk pertama kalinya, dan beberapa waktu yg lalu pula saya jual notebook baru untuk pertama kalinya hiks.., sedih memang.. disaat lagi seneng ngotak ngatik program baru plus ditambah anakku sarach yang sudah mulai bisa maen game Sim’s sendiri (mulai dari booting sampe jalananin gamesnya… not bad for 3 years old gal’s ) tapi karena satu dan lain hal kuputuskan untuk menjualnya..
  
Tapi yang saya akan bahas disini bukan kenapa dijualnya😀 , akan tetapi saya mau mengupas spesifikasi dan review dari notebook HP Compaq Presario V3000 series tsb sebagai kenang-kenangan saya atas notebook tsb serta sebagai bahan perbandingan bagi rekan rekan yang mau membeli notebook.
  Berikut spesifikasinya :

(more…)

Sejarah Visual Basic (Dulu – Sekarang – Akan Datang) June 29, 2007

Posted by sarach in Jalan Jalan, Tips Programming, Visual Basic.
comments closed
Visual Basic Express

Evolusi Visual Basic

VB 1.0 dikenalkan pada tahun 1991, pendekatan yg dilakukan untuk menghubungkan bahasa pemrograman dengan GUI berasal dari prototype yg dikembang oleh “Alan Cooper” yg di sebut TRIPOD,. Kemudian Microsoft mengontrak copper dan asosiasinya utk mengembangkan tripod agar dapat digunakan di windows 3.0 dibawah nama kode Ruby.

Berikut Perjalanan Visual Basic (VB 1.0 Sampai VB 10) :

(more…)

VB NET – Access – Excel – Flexgrid – Crystal Report (1) May 7, 2007

Posted by sarach in Crystal Report, SQL Server, Tips Programming, Visual Basic.
comments closed
VB 2005

Liat judulnya jadi geli sendiri🙂 (hueheueheuheu) , posting kali ini saya buat atas permintaan rekan kerja saya, VB NET atau VB 2005 ya terserah lah drei yg pasti kita akan bahas teknologi kodingnya saja !, jadi intinya kita akan coba bahas cara koneksi dari VB.NET ke ACCESS (weks.. kok access sih ??, yah sekarang gilirannya mas access tampil, kesian khan dia juga database hehehehe !!, utk yg mau ke database ke sql server, my sql atao oracle ya sama saja.. tinggal contek posting saya yg dulu , semua-tentang-vb-connection-string dilanjutkan dengan bagaimana mengambil data mentah Excel untuk kita masukan ke database , lalu kita coba tampilkan list datanya di Flexgrid dan terakhir tampilkan reportnya di Crystal report. Selamat menunggu ! huehuehuehuehue

PHP – SQL Server – Dreamweaver : Halaman Login April 17, 2007

Posted by sarach in PHP, SQL Server, Tips Programming, Web Master.
comments closed

Sales Activity

Kali ini saya coba bahas  bagaimana membuat halaman login untuk web site dinamis yg berhubungan dengan database. bahasa pemrograman yang saya gunakan adalah bahasa pemrograman PHP dgn databasenya SQL Server.
Mungkin mencoba langsung ada baiknya paling tidak dengan copy paste dari syntax yg sudah saya posting, dengan begitu anda bisa terlibat bagaimana membuat suatu form dsbnya,  jadi tidak langsung ambil source kode lalu jalan… wekss..

Ok Berikut hal-hal yg ada harus siapkan untuk membuat halaman login :

(more…)

Oracle – Visual Basic (1) – Hujan Gerimis February 10, 2007

Posted by sarach in Tips Programming, Visual Basic.
comments closed
Ora2

kalo kata lagunya Alm Bang Ben , “Eh ujan gerimis aje.. ikan teri di asinin, eh jangan menangis aje, yg pergi  jangan di pikirin ..”
trus hubungannya ama oracle apa yak!!  sumpah gak ada !!! huehuehuehue,
tapi setidaknya ditengah banjir2 gini.. nyari ilmu harus jalan terus ..
Pada posting ini saya coba tuliskan cara koneksi VB ke Oracle via ODBC dan Connection string .
Berikut Selengkapnya :

(more…)

Qolbu Series : (5) Rahasia Keampuhan Do’a January 24, 2007

Posted by sarach in Jalan Jalan, Qolbu.
comments closed

kaligrafi

Abu Sa’id al-khudri r.a., meriwayatkan: “suatu hari Rasullullah saw masuk masjid. Saat itu beliau bersama laku-laki Anshar bernama Abu Umamah. Rasullullah bertanya : “wahai Abu Umamah , aku tidak pernah melihatmu duduk-duduk di masjid selain waktu shalat.”, Abu Umamah menjawab : ”
Ada suatu kepentingan yang memaksaku berbuat demikian, selain karena disibukkan oleh hutang-hutangku, begitu ya Rasullulah..” Nabi S.A.W. bersabda : “maukah kamu aku ajarkan suatu kalimat yang apabila engkau membacanya, niscaya Allah SWT menghilangkan kesedihanmu sekaligus membebaskanmu dari hutang “.
 

Abu Umamah menjawab: “Tentu saja wahai Rasul”. Nabi melanjutkan: “Ucapkanlah pada waktu pagi dan petang do’a ini : “Ya Allah, aku berlindung pada-Mu dari hal yang menyedihkan dan menyusahkan, lemah dan malas, penakut dan bakhil… AKu juga berlindung pada-Mu dari hutang yg menyibukkan dan dikuasai oleh orang lain.”Abu Umamah mengatakan: “Aku pun mengamalkan pesan Rasulullah ini dan dengan izin Allah, kesedihanku dicabut dan hutang-hutangku terlunasi.” (HR. Abu dawud, kitab Shalat, Bab: Tentang Isti’adzah. Doa ini terdapat dalam Shahih Bukhari (7/158) dan syarahnya di Fathul
Bari’ (11/173)) … dikutip dari buletin Dakwah edisi No 03 Thn XXXIV

 

Forum Diskusi November 25, 2006

Posted by sarach in Uncategorized.
comments closed

fr2

Silahkan gunakan Forum diskusi untuk bertukar informasi dan berbagi pengalaman dan ilmu

Ramadhan – Mandriva – Gambas – Pengasuh Mudik October 13, 2006

Posted by sarach in Linux, Tips Programming, Uncategorized.
comments closed

ramandriva

Pas hari pertama ramadhan , pengasuh anak2 ku sudah pada pulang kampung duluan alias mudik. jadi puntang panting deh cari pengasuh part timer .. hueheuhuehue.. alhamdulillah dapet juga, yah paling tidak kalo siang ada yg jagain, karena perjanjiannya dengan pengasuh cuman sampe jam 5 sore dari jam 6 pagi … jadinya pulang kantor tenggo mulu..😀

  Maksud hati pengen tarawihan tapi kesian anak2 gak ada yg jagain, jadinya tarawihannya diundur sampe anak2 tidur.

  Disela2 mengasuh luthfan dan sarah sehabis buka , iseng2 saya coba menginstall2 OS Linux mulai dari fedora, xandros sampe mandriva. tapi cuman mandriva2 yg smooth dinstall di laptop axioo ku (baca Laptop temen…huehuehuehue).

sebagai infromasi, saat ini mandriva telah mengeluarkan versi paling anyarnya yaitu- Mandriva  2007, ceritanya saya liat artikelnya di gudanglinux.net dan sepertinya menarik untuk dicoba. Setelah beli cd-nya di ITC kuningan (sayang nya baru ada LiveCD nya aja…) malemnya langsung diinstall. dan hasilnya : wow.. cool abis , bener2 jadi penasaran pengen coba versi power packnya. 
Setelah mandrivanya Up (mandriva 2006), saya terusin install aplikasi gambas
  Berikut Langkah menginstall Gambas :

(more…)

Visual Basic – MySQL – VSFlexGrid – Crystal Report (3) September 15, 2006

Posted by sarach in Crystal Report, MYSQL, Tips Programming, Visual Basic.
comments closed
VB MySQL

Selanjutnya, data akan kita tampilkan pada VSFlexgrid dan terakhir Crystal report (Mudah2n dengan posting ini, hutang saya sudah ter tebus …. hueuehueue.. 200x)
seblumnya, saya ucapkan mohon maaf  jika banyak email dan comment yg belum terbalas, juga terimakasih atas segala dukungannya demi memajukan para coder indonesia..
Insya Allah….

(more…)