jump to navigation

Restore Database SQL SERVER Menggunakan Script SQL July 6, 2006

Posted by sarach in SQL Server, Tips Programming, Uncategorized.
trackback
SQL SERVER

Mau Restore database Ms SQL Server tapi tidak punya data backupnya (*.bak), namun punya file2 original (*.mdf dan/atau *.ldf) .. (biasanya kalo lagi apes pas hardisk dibagian partisi systemnya rusak)
Jangan khawatir, Dengan menjalankan script di Query Analizer atau tools 3rd party lainnya data anda masih bisa terselamatkan.
berikut  beberapa metode yang dapat dilakukan untuk me-restore database anda.

Metode 1  : Kedua File (*.mdf dan *.ldf )  Terselamatkan , jalankan script sbb:
EXEC sp_attach_db @dbname = N’pubs’,
   @filename1 = N’D:\MSSQL\Data\pubs.mdf’,
   @filename2 = N’D:\MSSQL\Data\pubs_log.ldf’

Metode 2  : hanya  file (*.mdf )  Terselamatkan, jalankan script berikut : 
EXEC sp_attach_single_file_db @dbname = ‘pubs’,
   @physname = ‘D:\MSSQL\Data\pubs.mdf’

Sample metode diatas, penulis menggunakan Ms SQL SERVER 2000,
untuk versi 7 atau 2005  harus disesuaikan dengan folder data SQL-nya.

Selamat mencoba ..!!!

Visit :  https://pondokindah.wordpress.com/

Comments

1. andi - January 17, 2007

klo attach dan detach dari client gimana ya ?
trus biasanya ldf kan gedhe banget, bagaimana caranya biar ldf itu gak besar. Karena itu kan katanya transaction Lognya. brarti sebenarnya gak terpakai kan🙂 itu menurut saya lho.. maafkan karena masih beginner😀

2. Andriansyah - March 14, 2007

buat Andi..

file .ldf itu sudah pasti besar. Sekarang tergantung bagaimana kita maintenancenya supaya menjadi kecil lagi. Dan itu bisa dilakukan. Mau tau…..?

– Matikan service SQL Server
– Backup/Dicopy file database (.mdf dan .ldf) ke tempat lain
– Setelah di copy, hidupkan kembali service-nya
– Delete database tersebut dari SQL Server
– Copy kan kembali file database hanya yang .mdf saja ke asalnya
– Lalu attach file tersebut dari SQL Server.
– Setelah berhasil, nanti file .ldf nya akan kecil kembali.

Sebelum melakukan langkah2 di atas, ada baiknya database di “BACKUP” telebih dahulu untuk menghindari kegagalan proses di atas.

Selamat mencoba.

3. Restore database SQL Server dari mdf-nya « sisa waktu - June 22, 2007

[…] bertindak, saya sempatkan Googling dan blogwalking sebentar, kebetulan nemu entri di blog ini yang menjelaskan persis kasus yang saya alami. Solusinya begini: Mau Restore database Ms SQL […]

4. Santoso - October 30, 2007

Bgmn ya cara restore Database dr VB ? ada yg tau ga ??? bg donk…thanks a lot ya….

5. pandi - February 22, 2008

Pake cara ini
EXEC sp_attach_db @dbname = N’pubs’,
@filename1 = N’D:\MSSQL\Data\pubs.mdf’,
@filename2 = N’D:\MSSQL\Data\pubs_log.ldf’

kok file already exist


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: