jump to navigation

Visual Basic (4) : Enkripsi / Encrypt (2) August 5, 2006

Posted by sarach in Tips Programming, Visual Basic.
trackback
Enkripsi Dekripsi Setelah posting sebelumnya dijelaskan tentang pengertian enkripsi (walaupun sepertinya bahasanya agak berat….), sekarang saya akan coba implelmentasikan kedalam bahasa pemrograman (Visual Basic).
Enkripsi dan Enkripsi Balik (dekripsi) adalah hal yang sangat menyenangkan yang pernah ada, seperti anak kecil yang lagi maen petak umpet, dimana anak yang satu mencoba untuk menghilang dan yang lain mencoba untuk mencarinya…. atau masih inget waktu sd atau smp ikutan “Pramuka” ?? (sekarang masih ada gak ya .. heuheuheue) kita pernah diajarkan Kode Morse atau Semapur (itu loh bendera yang digoyang kayak mau parkir-in pesawat terbang ..😉 inget??)

Contoh enkripsi sederhana lainnya misalnya merubah huruf A menjadi 1, atau huruf A menjadi Z dan seterusnya, yang terpenting disini adalah POLA yang Teratur.

Dibidang pemrograman (sebenarnya cita2 saya 5 tahun yang lalu, ingin ngambil S2 dibidang cryptology, cuman belum kesampai-an … hiks hiks), kita lebih bebas mau membuat enkripsi sesuka kita  dengan bantuan teknologi yg kian meningkat.
mau meng-enkripsi perkalimat, perkata ataupun perhuruf (semuanya bisa !!!)
Akan tetapi hal yang sulitnya (Baca : Menyenangkan) adalah bagaimana cara men-Enkripsi Baliknya (Dekripsi) ………

Saat ini pada setiap project yang saya kerjakan , minimal ada 5-7 model enkripsi plus dekripsinya yang saya gunakan (wuah balas dendam kali yak..!!), karena ada banyak informasi penting yang mesti kita sembunyikan meskipun dengan sesama rekan IT.
Karena jika tidak di enkrip, semua orang (yang punya akses) bisa masuk ke database lalu liat di table dengan transparan..
Tidak hanya User Password yang kita enkripsi, informasi lainnya yang kita anggap penting seharusnya harus dienkripsi.

Saya akan coba ber-Main Enkripsi – Dekripsi Dengan Anda
 

1. Taruh syntax ini (Visual Basic) di modul atau Form Biasa juga bisa
Public Function Crypt(Text As String, CodeBin As Integer) As String
On Error Resume Next
Dim strTempChar As String

For I = 1 To Len(Text)
    If Asc(Mid$(Text, I, 1)) < CodeBin Then
      strTempChar = Asc(Mid$(Text, I, 1)) + (CodeBin)
    End If
    Mid$(Text, I, 1) = Chr(strTempChar)
Next I
Crypt = Text
End Function

2. Ambil 2 buah Command Button dan 3 Text Box dan taruh di form


  Buat Seperti Gambar (klik gambar untuk memperjelas)

VB Enkripsi

3. Taruh Syntax Berikut di tombol Command Button Enkripsi

Private Sub cmdEnkripsi_Click()
    Me.Text2.Text = Crypt(Me.Text1.Text, 128)
End Sub

4. Tulis Huruf atau kata  pada text awal (text1) lalu Klik Tombol Enkripsi

5. Lihat Hasilnya pada Text Hasil (Text2)

6. Nah.. bagian Anda adalah…. Cari bagaimana  AGAR hasil dari text hasil (text2) dapat kembali ke Text Awal.
(tombol Dekripsi adalah bagian Anda…)

 
Selamat Mencoba

Comments

1. Momon - September 4, 2006

Mas,dengan cara ini kok dapat diketahui padanan huruf sblm di enkripsi dengan huruf yg sudah dienkripsi. Jadi mudah dong nebaknya.
kaya:
a = á
b = â
c = ã

ga ada randomnya gitu.

—–
masukkannya boleh nih kang momon, sayangnya saya belum pernah coba.
kalo ada masukkan lainnya?

2. Budi Daru Handoyo - September 8, 2006

apa syntax dari command Visual Basic untuk mendapatkan sebagian value string.
Contoh :
$string=”Budi Daru Handoyo”
apa syntax nya untuk mendapatkan value $substring=”Daru”

—-

ada banyak cara , salah satunya degn :
$substring=mid(“Budi Daru Handoyo”,6,4)

3. doni romaito - September 28, 2006

mas, gimana carannya menghapus semua data dalam tabel yang bersikan data bulan. tolongin donk mas.soalnya gak bisa select dari semua data bulan.

4. Ellya H - October 2, 2006

maaf mas mo tanya.. kalo isi databasenya yang mau dienkripsi gimana caranya ya ?

5. putu_CYBer - November 20, 2006

apa yang dilakukan pertama kali untuk bisa mahir visual basic?

6. putu_CYBer - November 20, 2006

apa yang dilakukan pertama kali untuk bisa mahir VISUAL BAsic ?

7. matt - January 19, 2007

tolong bantu saya dong…
saya lagi dapat tugas untuk membuat program ENKRIPSI menggunakan Visual Basic.
Boleh Gak saya minta cara da langkah-langkah pembuatannya.

Please…. help me….

8. Andriansyah - February 26, 2007

Hi, mas ryan. Ketemu lagi di bLogger….hehehe….

matt in reading:
asal tahu saja kuncinya. yang susah itu adalah buat mesin ENKRIPSI karena harus bisa melakukan proses balik (decode). Yang dimaksud mesin di sini adalah logika tehnik ENKRIPSI-nya. Dulu waktu kuliah saya pernah buat Algoritma Mesin Turing dengan bahasa PASCAL. Dipikir-pikir kayaknya bisa juga tuh dikembangin menjadi mesin ENKRIPSI…huehehehehehehehe…
Nah, itu yang harus dikembangkan, siapa tahu ada yang bisa buat tehnik ENKRIPSI dengan bilangan biner (0-1)..dengan logika yang sangat tidak masuk akal kalo dipikirin..hihi.(akibat baca buku DIGITAL FORTRESS). Supaya programmer indonesia benar2 diperhitungkan oleh negara lain.

9. Andriansyah - February 26, 2007

doni romaito in reading:

maksudnya menghapus satu tabel, satu field, atau menghapus row data berdasarkan bulan?….databasenya pakai apa? Access, SQL Server, MySQL, ORACLE..?

10. jaka - March 22, 2007

ass..
makacih sblonnya.
trus gimana kalo qt m’buatnya pake pascal dengan menggunakan matriks encryption

11. Koreng - April 22, 2007

Public Function DeCrypt(Text As String, CodeBin As Integer) As String
On Error Resume Next
Dim strTempChar As String

For I = 1 To Len(Text)
strTempChar = Asc(Mid$(Text, I, 1)) – (CodeBin)
Mid$(Text, I, 1) = Chr(strTempChar)
Next I
DeCrypt = Text
End Function

Private Sub cmdDekripsi_Click()
Me.Text3.Text =DeCrypt(Me.Text2.Text, 128)
End Sub

12. Koreng - April 22, 2007

Public Function DeCrypt(Text As String, CodeBin As Integer) As String
On Error Resume Next
Dim strTempChar As String

For I = 1 To Len(Text)
strTempChar = Asc(Mid$(Text, I, 1)) – (CodeBin)
Mid$(Text, I, 1) = Chr(strTempChar)
Next I
DeCrypt = Text
End Function

Private Sub cmdDekripsi_Click()
Me.Text3.Text =DeCrypt(Me.Text2.Text, 128)
End Sub

13. Solikhan - May 4, 2007

saya ada masalah dg saving data di client, muncul “runtime error 380” invalid properties values,

sudah saya cek ke supportnya microsoft.com, error nya terjadi pada listbox atau combobox

bagaimana ya ngatasinya, apa ada file yang kurang waktu buat pakage

Karena kalau dikomputer saya (untuk develop) sendiri tidak error

Thanks bantuannya.

14. Solikhan - May 4, 2007

Tetapi data tetap tersimpan, yang menjadi kendala adalah applikasi langsung tertutup.
jadi harus buka dari awal lagi.

gimana ya solusinya?

15. alfitran - May 17, 2007

wah sayangnya saya baru baca situs ini coba kl dari dulu pasti lumayan sih tambah wawsan dan ilmu lewat forum ini.
Oh ya kl boleh kirimin juga dong TUTORIAL DREAMWEAVER 8 ke email saya shendypratama@yahoo.com
situs ini bagus kok membuat kita yang tadinya gaptek jadi agak mengerti dikit tentang dunia IT n multimedia

16. Okta - May 24, 2007

alow.. wah pertanyaannya pada hebat2, kelihatannya orang yang nangkring disini juga pada hebat2.
o iya aku mau ikutan nanya boleh ga mas?🙂..
mas klo qta mau pertukarkan nilai mis: A=1,B=2
kemudian saya mau nilai variable A dan B saling tukar tetapi tidak menggnakan bantuan variable lain.
tu bgm caranya mas hehehe…🙂
mohon bantuannya mas, terimakasih.

17. totok - June 25, 2007

Kalo yg pernah saya buat, aku tambahin angka random diantara string yg kita enkrip.
Misal :

KATA SIAPA menjadi = K(rand)A(rand)T(rand)A(rand) (rand)S(rand)I(rand)A(rand)P(rand)A(rand)
(string akan menjadi 2 kali panjang string awal yg mau dienkrip)

Baru kemudian dibikin chr(asc(K)+rand)rand seterusnya sampai huruf terakhir, untuk string KATA akan menjadi misalnya ╩12 ◙23 â78 ~67

Waktu dekrip, tinggal direverse dong.

Waktu dekrip

18. chacha - July 10, 2007

klo ada yang punya contoh simulasi enkripsi dan deskripsi?simulasi itu untuk manajemen user, dapat meng-enkripsi password yang dikirim ke database saat create user shg password yang disimpan di db adl chipertext n dapat mendeskripsikan informasi password saat login ke sistem(php)

19. azizah - July 19, 2007

mohon bantuannya. saya bingung harus memulai seperti apa listing program untuk membuat pengamanan data dengan menggunakan mode operasi block cipher(ECB). apa yang terlebih dahulu harus saya buat?
terima kasih bantuannya.

20. ora_mudeng - July 20, 2007

saya pendatang baru di VB. tlg bantuan na buat syntac untuk ada masukan (input) —> program —>output. trz gmn kl inputnya byk.
sy kul d jurusan elektro konsentrasi komputer tp ga tau ap2 ttg pemograman. krn itu saya mo belajar dr VB. tlg saran na, sebaiknya saya mulai dr mn???

thanx.

21. alex - July 20, 2007

mas, saya mau nanya..
bagaimana cara buat syntax untuk posting data bulan sekarang kebulan berikutnya menggunakan visual basic dengan database sql server ?

contohnya :
saya mempunyai pelanggan yang aktif pada bulan juni ini seratus orang, tapi pada akhir bulan juni tinggal 80 orang + 20 orang masih mempunyai hutang.
bagaimana syntax program nya agar semua data bisa diposting pada bulan juli walaupun mereka tidak aktif berdasarkan kriteria hutang nya ??
Terima kasih mas..

22. ipunk - November 25, 2007

Mas,dengan cara ini kok dapat diketahui padanan huruf sblm di enkripsi dengan huruf yg sudah dienkripsi. Jadi mudah dong nebaknya.
kaya:
a = á
b = â
c = ã

ga ada randomnya gitu. oh y kl boleh tau kirim donk ke email : ipunk_46@yahoo.com

23. erickk - December 26, 2007

KASIH GW CARA BUAT ENKRIPSI DUONKKKKKKKKKK
GW LG MO SKRIPSI NIE

24. erickk - December 26, 2007

OYE PLUS DESKRIPNYA KLO BOLEH

25. capt - January 19, 2008

Logika Rambonya kaya gini kira2 menuru gw :

Enkrysi : Menggeser , maju atau mundur dari posisi awal.
Deskrip : Mengembalikan Ke posisi semula

Banyak macem nye neh , terggantung masing2 Lo punya logika !

Yang terbaik , gunakan Real time buat CodeKey nya , taruh di posisi mau di blakang atau di depan terserah mau 2 digit 4 digit terserah jg , pinter2 an lo aj biar tu logika nya ga ketebak sama orang.

Jadi CodeKey slalu berubah , jgn lupa yg penting ,Alogaritma Enskripsi nya .

Makanye yg dulu ga demen Matimatika sekarang penting bener neh ternyata😀

Kepake tar kalo udah maen Winsock buat kontrol jaringan.
gimana cara ngirim memilah milah data dalam 1 rangkaian data yg di kirim via winsock control

26. capt - January 19, 2008

note :

jangan lupa ngak ada hal kecil dalam program smua penting.
biar cuma tanda ” , emang kecil cuma nyusahin😀

27. mahpudin - May 2, 2008

saya lagi bikin karya tulis tentang heacker

28. leea - July 8, 2008

saya mau nanya..
bisa contohin code buat enkripsi gambar? misalnya aja.
metodenya stream cipher. trus klo pada gambar yang dienkripsi data gambar or data pixelnya. maksudnya?

29. Samanta - July 15, 2008

Gimana ya caranya supaya enkripsinya bisa jalan di web? Maksudnya enkripsi password di client. Aku sudah buat code enkripsinya lewat vb. Kalau kode enkripsi, pakai saja komponen vb System.Security.Cryptography. contohnya cari di planet source code.

30. yuan - July 31, 2008

Hi.. aku baru nich di IT dan baru dapet pr tuk membuat logika dan dari alogaritma penambahan 3 bilangan dan pangkat 2 dari suatubilangan..harus di buat di excel…tolong kasih tau dong contohnya,…thank you

31. elvi - August 27, 2008

program enkripsi yang diatas itu dengan algoritma chiper substitusi bukan????
ada yg punya source code dengan algoritma chiper transposisi ga???
gw mo pake di skripsi nih…thx

32. AR_WOWO - September 17, 2008

Mau buat laporan pakai Data Report tapi data-data nya bukan dari database tapi dari dalam File.txt, Gimana cara nya ya? Mohon bantuan.

33. ichsan - January 13, 2009

kasi tw program encripsi dan dekripsi pake vb dong…


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: