jump to navigation

Ramadhan – Mandriva – Gambas – Pengasuh Mudik October 13, 2006

Posted by sarach in Linux, Tips Programming, Uncategorized.
trackback

ramandriva

Pas hari pertama ramadhan , pengasuh anak2 ku sudah pada pulang kampung duluan alias mudik. jadi puntang panting deh cari pengasuh part timer .. hueheuhuehue.. alhamdulillah dapet juga, yah paling tidak kalo siang ada yg jagain, karena perjanjiannya dengan pengasuh cuman sampe jam 5 sore dari jam 6 pagi … jadinya pulang kantor tenggo mulu..😀

  Maksud hati pengen tarawihan tapi kesian anak2 gak ada yg jagain, jadinya tarawihannya diundur sampe anak2 tidur.

  Disela2 mengasuh luthfan dan sarah sehabis buka , iseng2 saya coba menginstall2 OS Linux mulai dari fedora, xandros sampe mandriva. tapi cuman mandriva2 yg smooth dinstall di laptop axioo ku (baca Laptop temen…huehuehuehue).

sebagai infromasi, saat ini mandriva telah mengeluarkan versi paling anyarnya yaitu- Mandriva  2007, ceritanya saya liat artikelnya di gudanglinux.net dan sepertinya menarik untuk dicoba. Setelah beli cd-nya di ITC kuningan (sayang nya baru ada LiveCD nya aja…) malemnya langsung diinstall. dan hasilnya : wow.. cool abis , bener2 jadi penasaran pengen coba versi power packnya. 
Setelah mandrivanya Up (mandriva 2006), saya terusin install aplikasi gambas
  Berikut Langkah menginstall Gambas :


[linux@home ~]$ wget
http://gambas.sourceforge.net/gambas-1.0.4.tar.bz2
  Then, you must unpack the downloaded archive in a well chosen place. For example, in your home directory.

[linux@home ~] cd ~

[linux@home ~]$ bunzip2 gambas-1.0.4.tar.bz2

[linux@home ~]$ tar xf gambas-1.0.4.tar

[linux@home ~]$ ls
  … gambas-1.0.4 …
  A gambas directory has been created with the contents of the archive. Enter it !

[linux@home ~]$ cd gambas-1.0.4
  Then you can launch the compilation of the sources with the two following magic commands : configure and make.

The first command is configure. This command is used to analyze your system in order to adapt the compilation process. It is a script located in the source directory, so you could be obliged to add “./” before the command name to launch it.

[linux@home gambas-1.0.4]$ ./configure
  …
  Note: if you want to compile a development version, type:

[linux@home gambas-1.9.4]$ ./configure -CMany messages scroll before you get the prompt. If something wrong happens, you get an error message, and must go to the troubleshooting page to identify your configuration problem, before continuing.

If you have problems, you can disable component compilation by passing the following options to configure :

a.. –disable-kde-component to disable the compilation of the KDE component.
  b.. –disable-db-component to disable the compilation of the database component.
  c.. And so on… Type ./configure –help to get the complete list of options.
  For example :

[linux@home gambas-1.0.4]$ ./configure –disable-db-component
  Note that if you forgot to install a development package, the components that need it will be automatically disabled. You will see a warning message in the output of the configure command.

When configure ends without any error, you can launch the compilation with make.

[linux@home gambas-1.0.4]$ make
  …
  If something wrong happens during the compilation, you get an error message. It may be a configuration problem that the configure script should have detected, or an incompatibility with your system and/or compiler. I suggest to you to go to the mailing-list to carefully expose your problem with every detail.

Once compilation is terminated without problems, you can install Gambas. To do that, you must be root. So we are going to use the su command :

[linux@home gambas-1.0.4]$ su -c “make install” Password:
  …
  Type the root password, and the installation proceeds. Everything is installed under /opt/gambas by default. If you want to specify another installation directory, you must use the –prefix configure option. Read the INSTALL file in the source directory for more details.

For example, to install Gambas under /usr, just type the following:

[linux@home gambas-1.0.4]$ ./configure –prefix=/usr
  Note that symbolic links are created in the /usr/bin folder so that Gambas programs are always in your path, and can be easily located by the development environment.

Of course, if you install Gambas directly in /usr, these symbolic links are not created.

Once everything is done, you can launch the development environment.

[linux@home gambas-1.0.4]$ gambas
  You are entering the warp zone…😉

Comments

1. yoyo - March 15, 2007

boleh donk saya minta software gambasnya ni…..boleh ya…..

2. Kholish - April 23, 2007

wah, boleh juga ilmunya, saya sdh coba install gambas tp selalu error, kira2x kenapa ya? distro yg dipakai pertama ubuntu kedua coba pake red hat 9 tp tetep aja gagal…
tolong dong bagi2x triknya kalo dah berhasil….

3. SaNUzi - June 18, 2007

Mandriva 2007 memang ok tapi syang di versi free gak support wireless, om boleh di share dong gambasnya ane penasaran neh..ya..ya..tak doain deh biar banyak anak hhee..he..
kalo sempet kirim ke emailku om macacihh..

4. siswo utomo - June 23, 2007

Saya juga udah coba install gambas pada mandriva 2005, dan nggak ada masalah, ingin lihat coba di http://www.siswo.com

5. Siswo Utomo - July 27, 2007

Saya pakai ubuntu juga susah install gambasnya, terus saya coba pakai fedora core 5 bisa jalan, tapi kelihatannya masih ada masalah.
Coba deh tulis seperti ini untuk install :
# ./configure –with -moc
# make
# make install

6. arisuke - August 4, 2007

sy jg makai feisty, slama ini gambas lancar2 aja. install dr repository. koneksi dg mysql jg sempurna🙂
kesulitannya cuma cari dokumentasi gambas yg msh dikit bgt😦

7. sarach - August 13, 2007

Buat Mas Siswo
thanks atas Link-webnya yg ok banget, kapan2 kita bisa share khususnya tentang kursus online !😀

Buat Mas Arisuke,
Gambas memang masih tergolong lumayan baru plus masih seringnnya dikeluarinnya patch oleh kang ” Benoît Minisini ” and team 😀 , namun saya salut dgn semangat beliau …
Saya tertarik dan terkesan untuk belajar gambas setelah saya membaca di majalah “Info LINUX” dimana diceritakan di salah satu perusahaan melakukan migrasi total dari windows ke linux
serta membangun sistem sendri dengan menggunakan Gambas

8. Sawada - November 19, 2007

Iya, memang kalo gambas paling lancar jalannya ya di Mandriva family. Gak mungkin bosen, deh soalnya tampilan Mandriva kan keren bgt. Dah pernah coba instal di distro lain tapi tetep aja gagal.

9. thania - February 21, 2008

numpang tanya donk,
di gambas klo mo bikin report pake apa ya?
apa dia sudah include ma program gambasnya, or harus install program lain?

klo pake software lain, pake apa ya yang ok dan gak ribet koneksinya.

baru belajar2 pake gambas sih.
trims

10. wiwi - May 19, 2008

eh ada yank pernah buat smsgate way pake gambas ga?

11. romadona - July 29, 2008

Hallu mas.dokter_cool,
saya seorang script-kiddie vb(terbiasa). skg saya sdang coba linux+Gambas+Python-nya, saya sudah bs pakai aplikasi gambas+Python-Nya (Insert,Update,Delete,Select) tapi stack pada pembuatan laporanNya.. pada linux saya kurang mendapatkan referensi buku2 gambas+python.. bagaimana dan pkai program apa sih membuat laporan pada gambas+python(Python agak sulit).
ada link lengkap blajar gambas tidak. Go-OpenSource

12. eko - August 12, 2008

mo tanya juga dunk,
kan lg belajar gambas yaitu apabila dalam vb pake gdi32 terus kalau di gambas pake apa ya???
mohon juga referensi-referensi,coz cari-cari susah banget
mkasech


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: