jump to navigation

Oracle – Visual Basic (1) – Hujan Gerimis February 10, 2007

Posted by sarach in Tips Programming, Visual Basic.
trackback
Ora2

kalo kata lagunya Alm Bang Ben , “Eh ujan gerimis aje.. ikan teri di asinin, eh jangan menangis aje, yg pergi  jangan di pikirin ..”
trus hubungannya ama oracle apa yak!!  sumpah gak ada !!! huehuehuehue,
tapi setidaknya ditengah banjir2 gini.. nyari ilmu harus jalan terus ..
Pada posting ini saya coba tuliskan cara koneksi VB ke Oracle via ODBC dan Connection string .
Berikut Selengkapnya :

Coba buat form seperti berikut :

vbora

Kita akan mengisikan kode pada Tombol “Connect ODBC” dan “Connection String”
1. Tombol Connect ODBC
Private Sub cmdConnectODBC_Click()
    On Error GoTo erhan
        Dim Objcnn As New ADODB.Connection
        Dim SQLString As String
        SQLString = “DSN=RyanOra;UID=ryan;PWD=Killme;”
        Objcnn.Open SQLString
        Objcnn.CommandTimeout = 0
        MsgBox “Sucess”
    Exit Sub
erhan:
    MsgBox Err.Description
End Sub

Kode diatas dapat dijalankan,d engan Asumsi, Kita sudah membuat ODBC data sourcenya dengan Nama : RyanORa

2. Tombol Connection String

Private Sub CmdConStr_Click()
On Error GoTo erhan
        Dim Objcnn As New ADODB.Connection
        Dim SQLString As String
        SQLString = “Provider=OraOLEDB.Oracle.1;Password=itonly;Persist Security Info=True;User ID=ryan;Data Source=ORARYAN”

        Objcnn.Open SQLString
        Objcnn.CommandTimeout = 0
    MsgBox “Sucess”
Exit Sub
erhan:
MsgBox Err.Description
End Sub

Kode diatas menerangkan, cara koneksi untuk ke database oracle :RYANORA

Comments

1. hadi - March 20, 2007

mbak kalau java ke oracle gimana ?

2. Romy - May 1, 2007

Mas tolong kirimin saya contoh listing VB untuk mengkoneksikan Exel ke VB,penting mas mendesak

3. lieur - May 23, 2007

kalo field didatabase kosong pas gw query muncul error padahal gw dan bikin syntac di VB kaya gini
table tes
field tambah kosong (null)
sql.recordsource=”select tambah from tes”
if !tambah is null then–>disini error
bla…3x
en i

4. indra - July 16, 2007

Mass ini script saya.Errornya “Can’t fine Project or Library.Dia tidak mengenali format,left, right kaya gitu deh.Aku konek ke Oracle dengan ODBC.Test Conectionnya sih berhasil.Tolong kasih saran dong Mas dan Solusinya.Saya udah malu bgt di Kantor ga bener2.

Dim T, V, C As String
Dim i As Integer
Dim X As Integer
Private Sub TampilSekarang()

Set KONEKSI = CreateObject(“ADODB.Connection”)
KONEKSI.Open (“DSN=dsSimpelda;UID=sipenkeu;PWD=k3up3n;service_names=kpkd;”)

Set PKB = KONEKSI.Execute(“select sum(Jumlah) as JumlahPKB from vwsip1 where Kode_rek like ‘1.1.01.01%’ and tgl_bayar>=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar=’2007-01-01′ AND tgl_bayar<=’2007-01-31′”)

Set KONEKSIA = CreateObject(“ADODB.Connection”)
KONEKSIA.Open (“DSN=dsTarget”)

Set PKB1 = KONEKSIA.Execute(“select rencana JumlahPKB1 from t_rencana where Kode_rek like ‘1.1.01.01%’ “)
Set BBN1 = KONEKSIA.Execute(“select rencana JumlahBBN1 from t_rencana where Kode_rek like ‘1.1.01.02%’ “)
Set PBBKB1 = KONEKSIA.Execute(“select rencana JumlahPBBKB1 from t_rencana where Kode_rek like ‘1.1.01.03%'”)
Set PPJ1 = KONEKSIA.Execute(“select rencana JumlahPPJ1 from t_rencana where Kode_rek like ‘1.1.01.08%’ “)
Set PABT1 = KONEKSIA.Execute(“select rencana JumlahABT1 from t_rencana where Kode_rek like ‘1.1.01.10%’ “)
Set Reklame1 = KONEKSIA.Execute(“select rencana JumlahReklame1 from t_rencana where Kode_rek like ‘1.1.01.07%’ “)
Set Hotel1 = KONEKSIA.Execute(“select rencana JumlahHotel1 from t_rencana where Kode_rek like ‘1.1.01.04%’ “)
Set Restoran1 = KONEKSIA.Execute(“select rencana JumlahRestoran1 from t_rencana where Kode_rek like ‘1.1.01.05%’ “)
Set Hiburan1 = KONEKSIA.Execute(“select rencana JumlahHiburan1 from t_rencana where Kode_rek like ‘1.1.01.06%’ “)
Set Parkir1 = KONEKSIA.Execute(“select rencana JumlahParkir1 from t_rencana where Kode_rek like ‘1.1.01.11%’ “)

X = CDate(Format(DTPicker3.Value, “YYYY-MM-DD”)) – CDate(Format(DTPicker2.Value, “YYYY-MM-DD”))

‘++++++++++++++++ Realisasi seharusnya +++++++++++++++

TxtRPKB.Text = FormatNumber(PKB!JumlahPKB, 0)
TxtRBBN.Text = FormatNumber(BBN!JumlahBBN, 0)
TxtRPBBKB.Text = FormatNumber(PBBKB!JumlahPBBKB, 0)
TxtRPPJ.Text = FormatNumber(PPJ!JumlahPPJ, 0)
TxtRABT.Text = FormatNumber(PABT!JumlahABT, 0)
TxtRReklame.Text = FormatNumber(Reklame!JumlahReklame, 0)
TxtRHotel.Text = FormatNumber(Hotel!JumlahHotel, 0)
TxtRRestoran.Text = FormatNumber(Restoran!JumlahRestoran, 0)
TxtRHiburan.Text = FormatNumber(Hiburan!JumlahHiburan, 0)
TxtRParkir.Text = FormatNumber(Parkir!JumlahParkir, 0)

If TxtRPKB.Text = “” Then TxtRPKB.Text = 0
If TxtRBBN.Text = “” Then TxtRBBN.Text = 0
If TxtRPBBKB.Text = “” Then TxtRPBBKB.Text = 0
If TxtRPPJ.Text = “” Then TxtRPPJ.Text = 0
If TxtRABT.Text = “” Then TxtRABT.Text = 0
If TxtRReklame.Text = “” Then TxtRReklame.Text = 0
If TxtRHotel.Text = “” Then TxtRHotel.Text = 0
If TxtRRestoran.Text = “” Then TxtRRestoran.Text = 0
If TxtRHiburan.Text = “” Then TxtRHiburan.Text = 0
If TxtRParkir.Text = “” Then TxtRParkir.Text = 0

TxtRTotal = FormatNumber(CCur(TxtRPKB.Text) + CCur(TxtRBBN.Text) + CCur(TxtRPBBKB.Text) + CCur(TxtRPPJ.Text) + CCur(TxtRABT.Text) + CCur(TxtRReklame.Text) + CCur(TxtRHotel.Text) + CCur(TxtRRestoran.Text) + CCur(TxtRHiburan.Text) + CCur(TxtRParkir.Text), 0)

‘++++++++++++++++ Rencana seharusnya +++++++++++++++
TxtRSPKB.Text = FormatNumber((PKB1!JumlahPKB1 / 360 * X), 0)
TxtRSBBN.Text = FormatNumber((BBN1!JumlahBBN1 / 360 * X), 0)
TxtRSPBBKB.Text = FormatNumber((PBBKB1!JumlahPBBKB1 / 360 * X), 0)
TxtRSPPJ.Text = FormatNumber((PPJ1!JumlahPPJ1 / 360 * X), 0)
TxtRSABT.Text = FormatNumber((PABT1!JumlahABT1 / 360 * X), 0)
TxtRSReklame.Text = FormatNumber((Reklame1!JumlahReklame1 / 360 * X), 0)
TxtRSHotel.Text = FormatNumber((Hotel1!JumlahHotel1 / 360 * X), 0)
TxtRSRestoran.Text = FormatNumber((Restoran1!JumlahRestoran1 / 360 * X), 0)
TxtRSHiburan.Text = FormatNumber((Hiburan1!JumlahHiburan1 / 360 * X), 0)
TxtRSParkir.Text = FormatNumber((Parkir1!JumlahParkir1 / 360 * X), 0)

TxtRSTotal = FormatNumber(CCur(TxtRSPKB.Text) + CCur(TxtRSBBN.Text) + CCur(TxtRSPBBKB.Text) + CCur(TxtRSPPJ.Text) + CCur(TxtRSABT.Text) + CCur(TxtRSReklame.Text) + CCur(TxtRSHotel.Text) + CCur(TxtRSRestoran.Text) + CCur(TxtRSHiburan.Text) + CCur(TxtRSParkir.Text), 0)

‘ ++++++++++++++++ kinerja +++++++++++++++++++++++++++++
TxtKPKB.Text = FormatNumber(((PKB!JumlahPKB / TxtRSPKB.Text) * 100), 2)
TxtKBBN.Text = FormatNumber(((BBN!JumlahBBN / TxtRSBBN.Text) * 100), 2)
TxtKPBBKB.Text = FormatNumber(((PBBKB!JumlahPBBKB / TxtRSPBBKB.Text) * 100), 2)
TxtKPPJ.Text = FormatNumber(((PPJ!JumlahPPJ / TxtRSPPJ.Text) * 100), 2)
TxtKABT.Text = FormatNumber(((PABT!JumlahABT / TxtRSABT.Text) * 100), 2)
TxtKReklame.Text = FormatNumber(((Reklame!JumlahReklame / TxtRSReklame.Text) * 100), 2)
TxtKHotel.Text = FormatNumber(((Hotel!JumlahHotel / TxtRSHotel.Text) * 100), 2)
TxtKRestoran.Text = FormatNumber(((Restoran!JumlahRestoran / TxtRSRestoran.Text) * 100), 2)
TxtKHiburan.Text = FormatNumber(((Hiburan!JumlahHiburan / TxtRSHiburan.Text) * 100), 2)
TxtKParkir.Text = FormatNumber(((Parkir!JumlahParkir / TxtRSParkir.Text) * 100), 2)

TxtKTotal.Text = FormatNumber(((TxtRTotal.Text / TxtRSTotal) * 100), 2)

End If
End Sub

Private Sub XPButton3_Click()
FrmRencana.Show
Unload Me
End Sub

Private Sub XPButton4_Click()
Me.Hide
If MsgBox(“Print Realisasi Penerimaan”, vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then
FrmPrint.Show
FrmPrint.PrintForm
FrmUtama.Show
End If

End Sub

Private Sub XPButton5_Click()
txttemp.Text = “”
Check2.Value = 0
DTPicker3.Visible = False
TimerTampil.Enabled = True
End Sub

5. Wijaya - July 21, 2007

Mas Or Mbak yang ada di sana minta tolong donk kasih program-program animasi buat visual basic

6. ardi - July 24, 2007

Saya rasa program ini sangat bagus untuk saya seorang pemula. saya butuh contoh program client server untuk pembelajaran. terima kasih

7. Rusman - July 25, 2007

Trimak kasih Pak. share ilmunya, saya juga udah lama di TI tapi kerjanya serabutan jadi enggak fokus di program. Kayaknya enak yah kalo kerjanya fokus, bisa jadi profesional.

8. Firmansyah - September 17, 2007

Tukeran Tip’s n trik tentang Vb yuk….!!!!

9. Adhe - October 23, 2007

waktu kita connect vb ke oracle perlu modul/komponen tambahan yang harus di download ga???apa cukup kita install oraclenya aja

10. Arthur - November 28, 2007

Saya lagi skripsi nih.. kebetulan mengangkat tentang penerapan database Oracle 10g pada data kepegawaian dengan menggunakan Visual Basic 6.0, mohon kirim info mengenai buku atau bahan referensi lainnya ke e-mail saya* (kalo bisa yang bhs Indonesia aja) atau boleh juga diberikan tips dan trik buat saya. Terima kasih sebelumnya

11. Andri - January 15, 2008

bwt :> indra – July 16, 2007

Coba cek di project referencenya, ada yang missing gak object referencenya ? biasanya sih ada yang gak match. Coba aja install MDACtype-nya lagi, itu tergantung dari versi berapa yang mas indra pakai.

12. gito - March 6, 2008

tolong dong berikan informasi lengkap tentang oracle akuntansi semua, dengan referensi bukunya, trima kasih

13. bobby - March 18, 2008

mbak, tolong dunk kirim software database oracle serta tips2’y buat saya pelajari, sebelum’y saya ucapkan terima kasih😀

14. rico - March 27, 2008

mas toong doong kirim listing vb absen karyawan…

15. cahyo - April 3, 2008

gmana ya caranya backup and restore oracle database lewat vb??
ada yg tau ga?kasih pencerahan donk

16. yadi - April 5, 2008

tolong berikan contoh-contoh kode programmer visual basic.

17. somad - May 11, 2008

tolong saya mau buat program pake Vb6,buat maping gambar perlu bahasa vb untuk membuat image

18. newbie programer - May 21, 2008

errrr… mau nanya…. Data Environment ama ADODB/ADODC…..bagusan mana sih

19. E.Robiatul Adawiyah - June 27, 2008

MAS SAYA BARU SEMESTER 2 AKUNTING KOMPUTERISASI KELAS KARYAWAN PAS MASUK DAH DIKASIH MATA KUL VB MANA DISURUH BUAT PROGRAM ABSENSI LAGI…TOLONG DONG KASIH TAU GMANA CARANYA ??? SATU LAGI CARA KONEKSI VB KE ACCES GIMANA YA ??? SATU LAGI BENERAN DECH KLO AQ NGEBUAT DB GRID NAFA DI DB GRID NYA BLANK YA GA MUNCUL TABEL2 + KLOM2 YG HRUSNYA MUNCYL DI DBG WHY ???? BINGUNG PISAN TUKLUNGIN YA …KIRIM SECEPATNYA KE EMAIL AQ

20. farid - July 20, 2008

cara bikin grafik XY scatter gimana??kasih contoh program VB nya dunk.. bls penting (ke emailku monclenk_mesin@yahoo.co.id)

21. ando - August 7, 2008

cara bikin program absensi pakai VB dengan input manual???
tolongan kirim ke email saya karena saya mau buat tugas akhir pakai program itu!!!!

22. putri - September 9, 2008

tolong bantu aku donk.aku bingung bgt ni bgaimana si buat program data kepegawaian pakai vb 6.0.listing n formnya kyk gmn si?bls k email aku ya(putri_hijau06@yahoo.com)please bantu aku ya

23. dik4 - October 19, 2008

tolong berikan informasi tentang oracle terbaru yang lengkap

24. SUSI - October 28, 2008

LUOAKAN KESEMPURNAANM, TAPI COBALAH CAPI KESEMPURNAAN

25. arby - November 17, 2008

Assalamualaikum wr wb
Mas sama Mbak tolong saya minta contoh program buat client server
penting buanget ni lagi ada tugas di sekolah
sebelumnya saya ucapkan terimakasih

Wassalam


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: