jump to navigation

Generation Programming Language February 6, 2008

Posted by sarach in MYSQL, PHP, Pondok Indah, SQL Server, Tips Programming, Uncategorized, Visual Basic, Web Master.
trackback
4gl

Perkembangan Bahasa Pemrograman

Minggu Sore saat lagi utak atik program pesanan, istri saya iseng menanyakan siapa sih yg menciptakan kode kode pemrograman itu .. hehehe simple emang tapi bikin geli juga !!. akhirnya saya jelasin bahwa  bahsa pemrograman sekarang gaya bahasanya sudah lebih mengarah ke bahasa yg mudah dimengerti manusia. dulu waktu kuliah dulu  diajarin bahasa assembler yg bahasanya gak karu karuan .
Dari sini saya coba jelaskan sediit tentang perkembangan bahasa pemrograman atau yg lebih di kenal Generation of Programming Language atau sering disingkat GL (tapi apa gak ketukar ama General ledger ya :D)

Berikut Perjalanan GL (dari 1GL – 5GL):

Generation Programming Language

  1. 1GL
    1st Generation Programming Language adalah bahasa mesin, tidak ada translator yg digunakan untuk meng-Compile pada bahasa 1GL ini. Hebatnya pemrograman dgn menggunakan 1GL ini adalah perintah akan jalan dengan sangat super cepat dan sangat efisien karena langsung di eksekusi oleh CPU.
    Tapi disisi lain bahasa mesin ini agak sukar dipelajari dibanding genereasi yg lebih tingginya dan juga agak sukar untuk merubah jika terdapat kesalahan.
  2. 2nd Generation programing language dikenal dengan istilah bahasa Assembly, yang diperkenalan pada tahun 1950,  tidak seperti 1GL, bahasa generasi kedua ini dapat ditulis dan dibaca dgn mudah oleh manusia, hanya bhs ini harus di terjemahkan kedalam mesin yg dapat mebaca untuk menjalankan sebuah komputer. proses penterjemahan / conversion ini dikenal dengan opcode ,proses mapping satu ke satu dari assembly language mnemonics ke binary machine code (yg tidak lain adala 1GL)
    2nd GL kadang digunakan pada kernel dan device driver(meskipun bahasa C adalah yg umum digunakan pada kernel era modern), tapi yang sering dingunakan untuk proses yang intensive seperti Games, Video editing, graphic manipulation, emulation/virtualization, simulation, encryption dan compression.
  3. 3GL adalah bahasa pemrograman yang didesain agar manusia lebih memahaminya, termasuk seperti nama variable, type data dan syntax ekspresi.
    Pertama dikenalkan pada akhir 1950an, Fortran, ALGOL and COBOL adalah contoh dari 3GL, yang agak modern adalah (BASIC, C, C++, Delphi, and Java.
    hampir semua  3GL support structured programming.
     

—– Bersambung …

Disarikan dari

From Wikipedia, the free encyclopedia

Comments

1. Andri - February 6, 2008

weks..lagi ngerjain proyek nih ye….hihihi. masih pake VB 6 mas ? upgrade donk ke .Net ato VS2005 (CMIIW).

btw, cara ngajar orang itu gimana ya ? kyknya jadi dosen aja kali yah enak, biar nih elmu gak numpuk di kepala…

2. windi_chubby - February 23, 2008

hii..mas aq mao belajar VB neh.. bagi2 donk ilmunya,terutama ttng program2 aplikasi,listing proramnya trus bgmana cara bljr bikin program yg mudah n gampang di mengerti.thanx..

3. mbahmul - April 25, 2008

yah bersambung… yang 4G mana mas
ditunggu loh..

4. iTo - May 23, 2008

mas gimana cara menampilkan jam pada Vb 2005 cz waktu save hanya kluar tanggalnya doank!

Di tunggu JaWaBaNyA

SEGERA

5. Dic-Q - June 29, 2008

mas…

saya baru bgt duduk d depan komputer, blm ngrti apa2

yg saya kerjain paling cuma FS, chat…game pkony ga pnting bgt deh.

saya pgn bgt bljr ngebuat web mas…..
mohon bimbinganny…….
apa az softwr yg di prlukan…?
langkah dasar awal smpai akhrny bagaimana….?
saya bingung mas mulainy dr mana?

terimakasih……
saya tunggu ya……

6. Areida Community - December 30, 2008

boloeh juga artikelnnya.. jangan lupa coment balik di blog kita ya.. ada artikel ttg bhs pemrogaman basic ga???


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: