jump to navigation

Generation Programming Language February 6, 2008

Posted by sarach in MYSQL, PHP, Pondok Indah, SQL Server, Tips Programming, Uncategorized, Visual Basic, Web Master.
comments closed
4gl

Perkembangan Bahasa Pemrograman

Minggu Sore saat lagi utak atik program pesanan, istri saya iseng menanyakan siapa sih yg menciptakan kode kode pemrograman itu .. hehehe simple emang tapi bikin geli juga !!. akhirnya saya jelasin bahwa  bahsa pemrograman sekarang gaya bahasanya sudah lebih mengarah ke bahasa yg mudah dimengerti manusia. dulu waktu kuliah dulu  diajarin bahasa assembler yg bahasanya gak karu karuan .
Dari sini saya coba jelaskan sediit tentang perkembangan bahasa pemrograman atau yg lebih di kenal Generation of Programming Language atau sering disingkat GL (tapi apa gak ketukar ama General ledger ya :D)

Berikut Perjalanan GL (dari 1GL – 5GL):

(more…)

Sejarah Visual Basic (Dulu – Sekarang – Akan Datang) June 29, 2007

Posted by sarach in Jalan Jalan, Tips Programming, Visual Basic.
comments closed
Visual Basic Express

Evolusi Visual Basic

VB 1.0 dikenalkan pada tahun 1991, pendekatan yg dilakukan untuk menghubungkan bahasa pemrograman dengan GUI berasal dari prototype yg dikembang oleh “Alan Cooper” yg di sebut TRIPOD,. Kemudian Microsoft mengontrak copper dan asosiasinya utk mengembangkan tripod agar dapat digunakan di windows 3.0 dibawah nama kode Ruby.

Berikut Perjalanan Visual Basic (VB 1.0 Sampai VB 10) :

(more…)

VB NET – Access – Excel – Flexgrid – Crystal Report (1) May 7, 2007

Posted by sarach in Crystal Report, SQL Server, Tips Programming, Visual Basic.
comments closed
VB 2005

Liat judulnya jadi geli sendiri 🙂 (hueheueheuheu) , posting kali ini saya buat atas permintaan rekan kerja saya, VB NET atau VB 2005 ya terserah lah drei yg pasti kita akan bahas teknologi kodingnya saja !, jadi intinya kita akan coba bahas cara koneksi dari VB.NET ke ACCESS (weks.. kok access sih ??, yah sekarang gilirannya mas access tampil, kesian khan dia juga database hehehehe !!, utk yg mau ke database ke sql server, my sql atao oracle ya sama saja.. tinggal contek posting saya yg dulu , semua-tentang-vb-connection-string dilanjutkan dengan bagaimana mengambil data mentah Excel untuk kita masukan ke database , lalu kita coba tampilkan list datanya di Flexgrid dan terakhir tampilkan reportnya di Crystal report. Selamat menunggu ! huehuehuehuehue

Oracle – Visual Basic (1) – Hujan Gerimis February 10, 2007

Posted by sarach in Tips Programming, Visual Basic.
comments closed
Ora2

kalo kata lagunya Alm Bang Ben , “Eh ujan gerimis aje.. ikan teri di asinin, eh jangan menangis aje, yg pergi  jangan di pikirin ..”
trus hubungannya ama oracle apa yak!!  sumpah gak ada !!! huehuehuehue,
tapi setidaknya ditengah banjir2 gini.. nyari ilmu harus jalan terus ..
Pada posting ini saya coba tuliskan cara koneksi VB ke Oracle via ODBC dan Connection string .
Berikut Selengkapnya :

(more…)

Visual Basic – MySQL – VSFlexGrid – Crystal Report (3) September 15, 2006

Posted by sarach in Crystal Report, MYSQL, Tips Programming, Visual Basic.
comments closed
VB MySQL

Selanjutnya, data akan kita tampilkan pada VSFlexgrid dan terakhir Crystal report (Mudah2n dengan posting ini, hutang saya sudah ter tebus …. hueuehueue.. 200x)
seblumnya, saya ucapkan mohon maaf  jika banyak email dan comment yg belum terbalas, juga terimakasih atas segala dukungannya demi memajukan para coder indonesia..
Insya Allah….

(more…)

Visual Basic – MySQL – VSFlexGrid – Crystal Report (2) August 30, 2006

Posted by sarach in Crystal Report, MYSQL, Tips Programming, Visual Basic.
comments closed
VB MySQL

Setelah database beserta tablenya dibuat, berikutnya kita siapkan modul entrynya menggunakan aplikasi VB. Berikut tampilan dan listing programnya

(more…)

Visual Basic – MySQL – VSFlexGrid – Crystal Report (1) August 25, 2006

Posted by sarach in Crystal Report, MYSQL, Tips Programming, Visual Basic.
comments closed
VB MySQL

Karena kerjaan dikantor, ditambah banyaknya juga ngasih Les / kursus private pemrograman (yah.. paling tidak ilmunya jadi gak hilang, memperpanjang silatuhrrahim dan buat beli dancow juga… 😉 ) Akhirnya baru sekarang saya coba posting materi lagi. Kali ini  Saya akan coba  bahas suatu program menggunakan VB – MYSQL ditambah sedikit aksesoris vsflexgrid dan crystal report

(more…)

Visual Basic (4) : Enkripsi / Encrypt (2) August 5, 2006

Posted by sarach in Tips Programming, Visual Basic.
comments closed
Enkripsi Dekripsi Setelah posting sebelumnya dijelaskan tentang pengertian enkripsi (walaupun sepertinya bahasanya agak berat….), sekarang saya akan coba implelmentasikan kedalam bahasa pemrograman (Visual Basic).
Enkripsi dan Enkripsi Balik (dekripsi) adalah hal yang sangat menyenangkan yang pernah ada, seperti anak kecil yang lagi maen petak umpet, dimana anak yang satu mencoba untuk menghilang dan yang lain mencoba untuk mencarinya…. atau masih inget waktu sd atau smp ikutan “Pramuka” ?? (sekarang masih ada gak ya .. heuheuheue) kita pernah diajarkan Kode Morse atau Semapur (itu loh bendera yang digoyang kayak mau parkir-in pesawat terbang .. 😉 inget??)

(more…)

Visual Basic (3) : Enkripsi / Encrypt (1) August 3, 2006

Posted by sarach in MYSQL, PHP, SQL Server, Tips Programming, Visual Basic, Web Master.
comments closed
Encrypt Di bidang kriptografi, enkripsi ialah proses mengamankan suatu informasi dengan membuat informasi tersebut tidak dapat dibaca tanpa bantuan pengetahuan khusus. Dikarenakan enkripsi telah digunakan untuk mengamankan komunikasi di berbagai negara, hanya organisasi-organisasi tertentu dan individu yang memiliki kepentingan yang sangat mendesak akan kerahasiaan yang menggunakan enkripsi. Di pertengahan tahun 1970-an, enkripsi kuat dimanfaatkan untuk pengamanan oleh sekretariat agen pemerintah Amerika Serikat pada domain publik, dan saat ini enkripsi telah digunakan pada sistem secara luas, seperti Internet e-commerce, jaringan Telepon bergerak dan ATM pada bank.

(more…)

Visual Basic (2): Membaca dan Menulis File Text July 18, 2006

Posted by sarach in Tips Programming, Visual Basic.
comments closed
Visual Basic Hampir setiap pemrograman yang saya lakukan, memerlukan perintah untuk membaca dan menulis File text.
Sebagai tambahan Informasi, kali ini saya akan menampilkan syntax  bagaimana caranya membaca dan menulis file text melalui bahasa pemrograman Visual Basic.
Berikut List Syntaxnya …

(more…)